工作总结

各省市历年公务员考试——行测真题答案与解析汇总

时间:2020-09-01 20:37:27  作者:  阅读: 关键词: 公务员考试 真题 历年

 各省市公务员考试行测真题答案与解析汇总

 2014 年各省市公务员行测之数字推理 ........................................................ 4 2015 年各省市公务员行测之数字推理 ........................................................ 4 2015 广东(县级以上)

 ........................................................................ 4 2015 广东(乡镇)

 ................................................................................ 5 2015 广州 ................................................................................................ 5 2015 深圳 ................................................................................................ 6 2015 河北 ................................................................................................ 7 2015 江西招警 ........................................................................................ 8 2015 天津 .............................................................................................. 10 2015 年 5 月 16 日温州鹿城区事业单位 ........................................... 11 2014 年各省市公务员行测之数字推理 ...................................................... 12 2014 福建事业 ...................................................................................... 12 2014 广东 .............................................................................................. 13 2014 广东乡镇 ...................................................................................... 13 2014 河北 .............................................................................................. 14 2014 江苏 A .......................................................................................... 15 2014 江苏 B .......................................................................................... 16 2014 江苏 C .......................................................................................... 17 2014 年 5 月 17 日温州市事业单位 .................................................... 18 2014 年 7 月 19 日温州市事业单位 .................................................... 19 2014 年 9 月 27 日温州市事业单位 .................................................... 20 2014 年 11 月 15 日温州市事业单位 .................................................. 21 2013 年各省市公务员行测之数字推理 ...................................................... 22 2013 河北 .............................................................................................. 22 2013 江苏 A .......................................................................................... 23 2013 江苏 B .......................................................................................... 24 2013 江苏 C .......................................................................................... 25 2013 江西三支一扶 .............................................................................. 26 2013 江西招警 ...................................................................................... 27 2013 陕西 .............................................................................................. 28 2013 浙江 .............................................................................................. 29 2013 年 06 月 22 日温州市(文成县、永嘉县)事业单位 ............. 31 2013 年 09 月 28 日温州市(瓯海区、洞头县)事业单位 ............. 32

 2013 年 11 月 16 日温州市(市直、鹿城区、文成县、永嘉县、苍南县)事业单位 ....................................................................................... 33 2012 年各省市公务员行测之数字推理 ...................................................... 34 2012 广东 .............................................................................................. 34 2012 河北 .............................................................................................. 35 2012 江苏 A .......................................................................................... 35 2012 江苏 10 ......................................................................................... 37 2012 江苏 C .......................................................................................... 39 2012 湖南选调生 .................................................................................. 40 2012 江西 .............................................................................................. 41 2012 青海事业 ...................................................................................... 42 2012 四川下半年 .................................................................................. 44 2012 深圳上半年 .................................................................................. 45 2012 浙江 .............................................................................................. 46 2012 浙江事业 ...................................................................................... 48 2011 年各省市公务员行测之数字推理 ...................................................... 50 2011 广东 .............................................................................................. 50 2011 河北事业 ...................................................................................... 50 2011 河南招警 ...................................................................................... 51 2011 吉林甲 .......................................................................................... 53 2011 吉林乙 .......................................................................................... 53 2011 江苏 A .......................................................................................... 54 2011 江苏 B .......................................................................................... 56 2011 江苏 C .......................................................................................... 57 2011 江西招警 ...................................................................................... 58 2011 内蒙古 .......................................................................................... 60 2011 深圳 .............................................................................................. 61 2011 浙江 .............................................................................................. 61 2014 年各省市公务员行测之数字推理 ...................................................... 64 2014 年各省市公务员行测之数字推理 ...................................................... 64 2014 年各省市公务员行测之数字推理 ...................................................... 64 2014 年各省市公务员行测之数字推理 ...................................................... 64 2014 年各省市公务员行测之数字推理 ...................................................... 64 2014 年各省市公务员行测之数字推理 ...................................................... 64 2014 年各省市公务员行测之数字推理 ...................................................... 64

 2014 年各省市公务员行测之数字推理

 2015 年各省市公务员行测之数字推理 2015 广东(县级以上)

 21、3,10,31,94,( )

 A.125

 B.188

 C.283

 D.2914 [答案]C [解析]通项公式为 3a+1=b,94×3+1=283

  22、2,10,30,68,130,()

 A.222

  B.272

  C.300

  D.390 [答案]A [解析]幂次关系,1 3 +1=2,2 3 +2=10,3 3 +3=30,4 3 +4=68,5 3 +5=130,6 3 +6=222

 23、19,18,26,24,33,30,40,( )

 A.32

 B.34

 C.36

 D.38 [答案]C [解析]二二一组,相差 1、2、3、4,因此 40-4=36 [点睛]多数列一般二个一组或者奇偶分组

 24、52,103,307,21023,( )

 A.96731

 B.120835

 C.2282159 D.4830187 [答案]D [解析]后一项分子是前面一个分数的分母与分子的差值,后一项分母是前一个分数分子与分母的乘积。

 25、 ( )

 14 19 102 16 22 109 1 12 101 ( )

 30 107 11 15 15

 A.11、7

 B.13、5

 C.17、9

 D.21、3 [答案]B [解析]每一行、每一列相加的和,结果都为 148。

 2015 广东(乡镇)

 36,19,38,57,76,95,(

 )

 A.114

 B.133

 C.171

 D.190 [答案]A [解析]等差数列,公差为 19。

 37、2,4,16,96,768,(

 )

 A.864

 B.3072

 C.7680

 D.9216 [答案]C [解析]做商后,出现 2,4,6,8,(10),答案 768×10=7680

 38、11,22,13,26,15,30,17,(

 )

 A.32

 B.34

 C.36

 D.38 [答案]B [解析]间隔数列,偶数项是以 4 为公差的数列,答案为 30+4=34。

 2015 广州 41、324,333,360,441,(

 )

 A.346

  B.462

  C.559

  D.684 [答案]D [解析]做差后为 9,27,81,(243),因此答案是 441+243=684,选 D

 42、1/4,5/4,9/20,(

 )

 A.11/20

  B.29/180

  C.37/38

  D.51/291 [答案]B [解析]前一项分子+分母=后一项的分子,前一项分子×分母=后一项的分母,9+20=29,9×20=180,答案是 29/180。

 43、0,6,24,(

 )

  A.48

  B.60

  C.72

  D.96 [答案]B [解析]1 3 -1,2 3 -2,3 3 -3,4 3 -4=60

 44、9.6,48,12,36,18,(

 )

  A.4.5

  B.9

  C.18

  D.24 [答案]C [解析]做商之后是 5,1/4,3,1/2,(1),选 C

 45、3,4,7,11,18,(

 )

 A.21

  B.25

  C.29

  D.35 [答案]C [解析]递推和数列,11+18=29,选 C

 2015 深圳

 41.21,74,127,1710,( )

 A.2011 B.2112 C.2213 D.2314

  [答案]C [解析]分子是以 1 为首项,3 为公差的等差数列;分母是以 2 为首项,5 为公差的等差数列。

 42. 22,306,512,820,1330,( ) A. 1536 B.1542

 C. 2136 D.2142 [答案]D [解析]数列拆分,分别是 2,3,5,8,3,(21),另一半为二级等差数列 2,06,12,20,30,(42),所以本题选择 D。

 43. 1,2,3,7,16,65,( ) A. 320

 B.321

 C. 322

 D.323 [答案]B [解析]第一项的平方加上第二项等于第三项,1 2 +2=3;2 2 +3=7;3 2 +7=16;7 2 +16=65,下一项应为 16 2 +65,尾数为 1,本题选择 B。

 44. 9654,4832,5945,7642,7963,8216 ,( ) A.3649

 B.3469

 C.4396

 D.9436 [答案]D [解析]数字拆分,前两个数字相乘等于后两个数,9×6=54;4×8=32;5×9=45;7×6=42;7×9=63;8×2=16,故本题选择 D。

 45. 11,8,-1,-28,(

 ) A.54

 B.-84

 C.-102

 D.-109

 [答案]D [解析]两两做差分别是 3,9,27,(81),所以本题答案选择 D 2015 河北 56、13,56,99,1312,1715,2118,2521,2924,3327,(),…… A.3727

 B.3730

 C.3733

 D.3736 [答案]B [解析]将每一项拆成两个部分看,前面半部分为:1,5,9,13,17,21,25,29,33,是公差为 4 的等差数列;后面半部分为:3,6,9,12,15,18,21,24,27,是公差为 3 的等差数列;所以下一项为 3730。

 57、2,5,10,18,31,52,86,141,(),…… A.175

 B.196

 C.230

 D.285 [答案]C [解析]相邻两项做差得到:3,5,8,13,21,34,55,(89)递推和数列,则答案 89+141=230。

 58、2,7,9,16,20,29,35,46,(),…… A.48

 B.50

 C.52

 D.54 [答案]D

 [解析]间隔做差得到:7,9,11,13,15,17,(19)。则答案 25+19=54

 59、-2,-5,8,9,-14,-13,20,17,-26,(),…… A.-21

 B.21

 C.-29

 D.29 [答案]A [解析]两两分组。(-2,-5)、(8,9)、(-14,-13)、(20,17)、(-26,?);相邻两项做加法得到-7,17,-27,37,(-47);所以答案 47-26=21。

 [点睛]数据较多,通常分组,而且正负交替。

 60、八进制整数数列 4,5,6,7,10,11,12,13.……的第 13 项是:

 A.17

 B.18

 C.20

 D.21 [答案]C [解析]数列中 4 代表第 1 项,13 代表第 8 项,后面依次是 14,15,16,17,20,21……,因此第 13 项为数字 20。

 2015 江西招警 36、3,2,5,4,7,8,9,16,11,(

 )

 A.12

 B.32

  C.40

  D.10 [答案]B [解析]奇偶间隔:2,4,8,16,(32)

 37、3,1,5,11,27,65,157,(

 )

 A.379

  B.416

 C.312

  D.569 [答案]A [解析]通项为 a+2b=c,65+2×157=379

 38、2,6,12,20,30,42,56 (

  )

 A.64

  B.72

 C.81

  D.105

 [答案]B [解析]1×2,2×3,3×4,4×5,5×6,6×7,7×8,8×9

 39、2,4,9,18,34,61 (

 )

 A.122

  B.118

 C.110

  D.106

 [答案]D [解析]做差之后是 2,5,9,16,27,( ),再做差是 3,4,7,11,(18)和数列,因此答案是 27+18+61=106。

 40、1,2,3,2,4,9,3,8,27,4,16,(

  )

 A.81

 B.64

  C.20

 D.82

 [答案]A [解析]间隔数列,分为三组:1,2,3,4;2,4,8,16;3,9,27,(81)

 41、5,6,10,19 (

 ),60

 A.24

  B.26

  C.28

  D.35

 [答案]D [解析]做差 1,4,9,16,25 平方数列,答案是 19+16=35

 42、2,3,5,7,11,13,(

 )

 A.17

  B.18

  C.21

  D.24

 [答案]A [解析]质数列。

 43、1,2,5,12,27 ,(

  ),121

 A.32

  B.45

 C.58

  D.84

 [答案]C [解析]2×1+0=2,2×2+1=5,2×5+2=12,2×12+3=27,(2×27+4=58)。

 44、8,17,24,37,48,65 (

  )

 A.80

  B.84

  C.96

 D.98

 [答案]A [解析]平方数列剪掉 1

 45、

 32, 1,58,83,732,81,( )

 A.5

 B.445 C.667 D.9128 [答案]D

 [解析] 奇数项分子 3,5,7,(9);分母 2,8,32,(128)

 2015 天津 1、54,1716,1316,3764,(

 )

 A.2564

 B.2164

 C.2635

 D.2375 [答案]A [解析]分子为 8,16,32,64,(128);分母为 3 2 +1、4 2 +1、5 2 +1、6 2 +1、7 2 +1,选 A

 2、-3,12,325,542,(

 )

 A.973

 B.1189

 C.9

 D.10 [答案]C [解析]1 -3,112,325,542,763。答案是 C。分子是二级等差数列。

 3、1.5,9.5,24.5,48.5,(

 )

 A.83.5

 B.88.5

 C.98.5

 D.68.5

 [答案]A [解析]做差之后是 8,15,24,(35)平方数减 1,故答案是 48.5+35=83.5。

 4、0,3,10,21,(

 )

 A.55

 B.36

 C.28

 D.47

  [答案]B [解析]做差之后是 3,7,11,15,差为 4。21+15=36,选 B

 5、2016,2015,2014,(

 ),2010 A.2014

 B.2013

 C.2012

 D.2011 [答案]C [解析]间隔作差 2016-2014=2、2015-2012=3、2014-2010=4。

  2015 年 年 5 月 月 16 日温州鹿城区事业单位

 1、4,16,12,48,36,144,108,432,( )

 A.264

 B.320

 C.324

 D.432 [答案]C [解析]二二一组是 4 的倍数,相邻三项两边和是中间项,432-108=324。

 [点睛]亦或是奇数项和偶数项都成公比数列。

 2、 28.8 3.6 16 13.8 2.3 12 11.9 1.7 ? A.7

 B.14

 C.21

 D.28 [答案]B 侧解析]28=3.6×16÷2,13.8=2.3×12÷2,11.9=1.7×(14)÷2

 3、3,35,73,136,263,471,711( )

 A.657 B.757 C.857 D.952 [答案]D [解析]三次做差之后是 6,25,64,81,32,(1)

 4、0112,3401,2334,7441,( )

 A.2121 B.2543 C.8192 D.6273 [答案]C [解析]单个数字相加和为 4,8,12,16,(20),加和是 20 的只有 C。

 5、-6,-9,0,81,( )

 A.-243 B.243 C.486 D.729 [答案]C [解析]-2×3,-1×9,0×27,1×81,2×243=486

 2014 年各省市公务员行测之数字推理 2014 福建事业 86、3/2,1,5/6,3/4,7/10,( )

 A、2/3

  B、5/16

 C、5/12

 D、8/11 [答案]A [解析]分子是 3、4、5、6、7、8,分母是 2、4、6、8、10、12。

 87、4,2,2,3,6,(

 ),45 A.10

 B.15

 C.20

 D.25 [答案]B [解析]后一项除以前一项得到倍数数列 0.5,1,1.5,2,2.5,3

 88、1,0,4,5,11,14,22,( )

 A、25

 B、26

 C、27

 D、28 [答案]C [解析]间隔做差,3、5、7、9、11、13,答案就是 14+13=27 [点睛]相邻两项做和 1、4、9、16、25、36、(49)

 89、1,2,5,13,( ),89,233,610 A、23

 B、34

 C、45

 D、56 [答案]B [解析 1]1+2×2=5,1+2+5×2=13,1+2+5+13×2=34,…… [解析 2]2×3-1=5,3×5-2=13,3×13-5=34,……

 90、3,10,14,18,28,32,39,46,(

 ) A.49

 B.50

 C.51

 D.52 [答案] [解析]原式分别除以 3,余数数列是 0 1 2 0 1 2 0 1,50/3 余数是 2,所以答案是 50。

 2014 广东 41. 2187,729,243,81,27,( )

 A.3

 B.6

 C.9

 D.12 [答案]C [解析]等比数列,公比是 3。27÷3=9

 42. 4,6,10,18,34,66,( )

 A.82

 B.98

 C.114

 D.130 [答案]D [解析]做差之后是公比为 2 的等比数列。2、4、8、16、32、64。64+66=130。

 43. 768,199,827,69,904,( )

 A.92

 B.77

 C.53

 D.39 [答案]A [解析]各个数字加和为 21、19、17、15、13、11。答案为加和为 11 的数字。

 44. 1,27/15,2.6,51/15,( )

 A.21/15

 B.21/5

 C.5.2

 D.6.2 [答案]B [解析]分母通分为 15,分子是公差为 12 的等差数列。15、27、39、51、63。

 63÷15=21/5。

 45. 8,3,17,5,24,9,26,18,30,( )

 A.22

 B.25

 C.33

 D.36 [答案]B [解析]二二一组加和为等差数列。11、22、33、44、55

  2014 广东乡镇 【广东乡镇 2014-57】11、18、25、32 (

  )

 A.34

 B.37

 C.39

 D.41 [答案]C

 [解析]本题考察等差数列,公差为 7。32+7=39。

 【广东乡镇 2014-58】4、12、36、108、( )

 A.223

 B.257

 C.315

 D.324 [答案]D [解析]公比为 4 的等比数列,108×4=324。

 [点睛]根据题干可知答案应该是 4 的倍数,只有 D 选项。

 【广东乡镇 2014-59】10、5、15、20、35、( )

 A.50

 B.55

 C.65

 D.70 [答案]B [解析]递推和数列,第一项加第二项和为第三项,20+35=55。

 【广东乡镇 2014-60】90、45、15、3.75、(

 )

 A.0.25

 B.0.5

 C.0.75

 D.1 [答案]C [解析]90÷2=45、45÷3=15、15÷4=3.75、所以 3.75÷5=0.75,故选 C。

 【广东乡镇 2014-61】

 2 27 5 21 512 22 9 125 ? A.10

 B.9

 C.8

 D.7 [答案]D [解析]每列第一行加第三行尾数等于第二行的尾数。2-5=7。

 2014 河北 【河北 2014-36】9, 35, 79, 141, 221, (

 )。

 A.357

 B.319

 C.303

 D.251 [答案]B [解析]二级等差数列公差为 18。

 【河北 2014-37】15, 26, 35, 50, 63, (

 )。

 A.74

  B.78

  C.82

  D.90 [答案]C [解析]平方修正数列。4 2 -1、5 2 +1、6 2 -1、7 2 +1、8 2 -1、9 2 +1=82

 【河北 2014-38】2, 6, 15, 30, 45, (

 )。

 A.63

  B.57

  C.51

  D.45 [答案]D [解析]做商之后为 3、2.5、2、1.5、1

 【河北 2014-39】109, 254, 345, 454, 680, (

 )。

 A.555

 B.786

 C.804

 D.823 [答案]A [解析]自身加和运算:10、11、12、13、14、(15)

 【河北 2014-40】44, 52, 68, 76, 92, (

 )。

 A.104

 B.116

 C.124

 D.128 [答案]B [解析]都除以 4 后为连续的质数。

 2014 江苏 A 【江苏 2014A-26】-3,-1,3,11,27,(

 ) A. 29

 B. 39

 C. 49

 D. 59 [答案]D [解析]做差之后为 2、4、8、16、(32)答案是 27+32=59

 【江苏 2014A-27】1,121,441,961,1681,(

 )

 A. 2401

 B. 2601

 C. 3721

 D. 4961 [答案]B [解析]平方数。1 2 、11 2 、21 2 、31 2 、41 2 、51 2 =2601

 【江苏 2014A-28】9,30,69,132,225,(

 ) A. 354

 B. 387

 C. 456

 D. 540 [答案]A

 [解析]2 3 +1、3 3 +3、4 3 +5、5 3 +7、6 3 +9、7 3 +11=354

 【江苏 2014A-29】2.1,2.2,4.1,4.4,16.1,(

 )

 A. 32.4

 B. 16.4

 C. 32.16

 D. 16.16 [答案]D [解析]自身运算。2×1=2、2÷1=2.依次类推。16×1=16、16÷1=16

 【江苏 2014A-30】1/3,1/7,7/9,1/31,19/45,(

 )

 A. 11/21

 B. 13/51

 C. 63/65

 D. 91/165 [答案]C [解析]分子加分母。4、8、16、32、64、(128)。63+65=128。

 2014 江苏 B 26

 2,17,29,38,44,(

 ) A.45

 B.46

 C.47

 D.48 [答案]C [解析]做差可得 15,12,9,6,(3),因此答案是 44+3=47。

 27

 1/2 ,1,3,15,120,(

  ) A.240

 B.360

 C.144

 D.1440 [答案]D [解析]做商可得 2,3,5,8,(12),因此答案是 12×120=1440。

 28

 1,121,441,961,1681,(

  ) A.2401

 B.2601

 C.3721

 D.1440 [答案]B [解析]1 2 ,11 2 ,21 2 ,31 2 ,41 2 ,(51 2 ),答案就是 2500+,

 29

 3,19,43,79,133,(

  ) A.169

 B.205

 C.214

 D.229 [答案]C [解析]做差之后是 16,24,36,54,()

 做商之后是

  1.5,1.5,1.5,1.5

 故而括号里面是 54×1.5=81,答案就是 133+81=214.

  30

 1,1,8/7,16/11,2,(

 ) A.36/23

 B.9/7

 C.32/11

 D.35/22 [答案]C [解析]原数列应为22,44,78,1116,1632,(2264)分子是等比数列,分母是等差数列。

  2014 江苏 C 21. 4, 6, 12, 30, 84, ( )

 A.96

 B.128

 C.192

 D.246 [答案]D [解析]做差之后是 2、6、18、54、(162),因此答案是 84+162=246

 22. 0.5,0.5,1,4,32,( )

 A.512 B.480 C.320 D.96 [答案]A [解析]做商之后是 1,2,4,8,(16)。因此答案是 16×32=512。

 23. 1,2,1+ 2 ,1+ 3 ,3,( )

 A.1+ 5

  B.4

 C.3+ 3

  D.3+ 5

 [答案]A [解析]原式应该为 1 加上根号的形式,根号内是 1,2,3,4,5,所以答案选 A。

 24.11, 23, 46, 80, 125, ( )

 A.149

 B.167

 C.181

 D.199 [答案]C [解析]做差之后是 12,23,34,45,(56),为等差为 11 的数列。故答案 125+56=181。

 25. 41,32,914,928,27140,(

 )

 A.27280

 B.27560

 C.81280

 D.81560 [答案]D [解析]做商之后是 )34(35363738, , , , ,答案就是27140×34=81560

 2014 年 年 5 月 月 17 日温州市事业单位

 1、1,2,6,18,54,( )

 A.162

 B.176

 C.188

 D.194 [答案]A [解析](1+2)×2=6,(1+2+6)×2=18,(1+2+6+18)×2=54,(1+2+6+18+54)×2=162

 2、0,1,1,2,5,9,( )

 A.11

 B.14

 C.18

 D.17 [答案]C [解析]三项加和为 2,4,8,16,(32),因此答案为 32-5-9=18

  3、

 A.-4

 B.4

 C.-5

 D.5 [答案]C [解析]左侧三个数字加上中间数字之和为右侧三个数字之和。

 4、242,234,331,182,( )

 A.150 B.235 C.250 D.365 [答案]C

 [解析]百位数×十位数+个位数=10,满足规律的只有 C。

 5、1122,2143,3184,4245,( )

 A.5186 B.5266 C.5346 D.5326 [答案]D [解析]做差之后是 1021、1041、1061、 (1081),因此答案是 4245+1081=5326。

  2014 年 年 7 月 月 19 日温州市事业单位

 1、150,65,35,24,20,( )

 A.17

  B.18

 C.19

 D.20 [答案]C [解析]三级等差。做差后 85,30,11,4,(1)

 再左差

  55,19,7,(3)

 再做差

  36,12,(4)

 等比。因此答案为 20-1=19

 2、7,22,15,54,39,150,111,435,( )

 A.321

  B.322

 C.323

 D.324 [答案]D [解析]原数列相邻两个奇数项相加等于它们中间的偶数项,即 7+15=22,15+39=54,39+111=150,111+(324)=435。

 3、272,283,296,313,( )

 A.300

  B.322

 C.320

 D.330 [答案]C [解析]原数列某项与自身各数位数字相加得下一项,即 272+2+7+2=283,283+2+8+3=296,296+2+9+6=313,313+3+1+3=(320)。

 4、

 A.48

  B.56

  C.64

 D.82 [答案]A [解析](3+2)×(4+5)=45,(3+6)×(7+1)=72,(4+4)×(3+3)=(48)。

 5、100,50,2,1,25,2/25,( )

 A.1/2

  B。1/3

  C。1/4

 D。1/5 [答案]A [解析]规律如下:100=50×2×1,50=2×1×25,2=1×25×225,1=25×225×(12)。

 2014 年 年 9 月 月 27 日温州市事业单位

 1、123,135,147,( )

 A.136

 B.159

 C.234

 D.357 [答案]B [解析]公差为 12 的等差数列

 2、

 A.4

 B.4.5

 C.5

 D.6 [答案]D

 [解析]规律左侧第 n 行=右侧第 n 行数字×中间数字+1。

 3、1,6,31,156,( )

 A.625 B.781 C.834 D.1000 [答案]B [解析]a×5+1=b,因此答案 156×5+1=781

 4、10,10,22,46,82,( )

 A.130 B.140 C.150 D.160 [答案]A [解析]做差之后是 0,12,24,36,(48),答案是 82+48=130

 5、3,6,3,33,( ),1113 B.-13 B.17

 C.-24 D.120 [答案]C [解析]a 2 -b=c。3 3 -33=-24

 2014 年 年 11 月 月 15 日温州市事业单位

  1、3,5,15,( ),1125 A.55

 B.65

 C.75

 D.85 [答案]C [解析]通项为 a×b=c,答案是 5×15=75

 2、4,11,30,85,( )

 A.143 B.144 C.244 D.248 [答案]D [解析]通项为 3 n +n,答案为 3 5 +5=248

 3、8,26,134,2105,( )

 A.1008

  B.7503

 C.31202

 D.51706 [答案]C [解析]各个数字只和是 8

  4、

 A.35

 B.38

 C.42

 D.45 [答案]A [解析]7×4+5×3+3×2+1×1=50;2×4+1×3+6×2+3×1=26;1×4+3×3+9×2+4×1=35

 5、15,16,18,23,( ),78 A.23

 B.37

 C.39

 D.42 [答案]B [解析]做差后是 1,2,5,14,41

 再做差

 1,3,9,27 等比为 3 的等比数列,答案是 23+14=37

  2013 年各省市公务员行测之数字推理

 2013 河北 天道-幕王侧(QQ:390656)

 一、数字推理

 36、1,3,6,9,9,(

  )

 A.0

 B.6

 C.9

 D.18 【解析】答案 A 3(b-a)=c

  9-9=0*3=0

 37、1,7/8,11/16,1/2,11/32(

  )

 A.29/128

  B.27/64

 C.15/32

 D.7/32 【解析】答案 A 2/4,7/8,11/16,16/32,22/64,下一项为 29/128

 38、1,5,9,(

  ),17,21 A.12

 B.13

  C.14

  D.15 【解析】答案 B 公差为 4 的等差数列

 39、1,10,37,82,145,(

  )

 A.170

  B.197

 C.224

 D.226 【解析】答案 D 0、3、6、9、12,15 的平方加上 1,尾数为 6。

 40、-1,1,7,25,79,(

  )

 A.121

 B.241

 C.243

 D.254 【解析】答案 B 3a+4=b

 79×3+4,尾数为 1,大于 200

 2013 江苏 A

 16. 2,4,12,48,240,(

 )

 A.1645

 B.1440

 C.1240

 D.360 【解析】答案 B 做商是 2、3、4、5、6 倍关系 240*4=1440

 17. 3,8,23,68,(

 ),608 A.183

 B.188

 C.203

 D.208 【解析】答案 C 通项公式 3a-1=b

 68*3-1=203

 18. 2,1,4,6,26,158,(

 )

 A.5124

 B.5004

 C.4110

 D.3676

 【解析】答案 C 通项公式 ab+2=c

  26*158+2=06

 19. 7.1,8.6,14.2,16.12,28.4,(

 ) A.32.24

 B.30.4

 C.32.4

 D.30.24 【解析】答案 A 后一个数字整数前一个数字二部分和,小数部分是前一个数字二部分差

 20.

  9, 10, 65, 26, 217, (

 ) A.289

 B.89

 C.64

 D.50 【解析】答案 D 2 3 +1=9;3 2 +1=10;4 3 +1=65;5 2 +1=26;6 3 +1=217;7 2 +1=50

 21

 12,23,35,47,511,( )

 A.613

 B.612

 C.611

 D.610 【解析】答案 A 数字分成二部分看 1、2、3、4、5、6(整数)2、3、5、7、11、13(质数)

 24.

  1/2, 1,9/7,16/11,25/16,( )

 A. 18/11

 B.21/11

 C.23/11

 D 36/23 【解析】答案 A 分子是平方数 分母是二级等差 36/22=18/11

 2013 江苏 B

 76.

 2, 3, 5, 9,(

 )33 A.15

 B.17

 C.18

 D.19 【解析】答案 B 做差 1、2、4、8、16

 77.

 1/3,1,9,243,(

 )

 A.19683

 B.19785

 C.19827

 D.19869 【解析】答案 A

 做商 3、9、27、81*243=19683

  78.

 2, 1,6,14,40,108 , (

 )

 A.288

 B.296

 C.304

 D.312 【解析】答案 B 2*(a+b)=c

 8*2=6

 80.

 1, 2, 5, 26,677,(

 )

 A.58329

 B.458330

 C.458331

 D.458332 【解析】答案 B a 2 +1=b

 677 2 +1=458330

  81.

 1,3,12,60,360, (

 )

 A.1080

  B.2160

  C.2165

  D2520 【解析】答案 D 做商 3、4、5、6、7*360=2520

  82.

 2, 4, 0, -16,-50,(

 )

 A、-104

  B、-108

 C、-125

 D、-128 【解析】答案 B 1 4 9 16 25 36*2 1 0 -1 -2 -3

  -3*36=-108 84、 3,8,15,24,35,(

  )

 A、39

 B、43

 C、48

 D、63 【解析】答案 C 平方+-1 修正

 2013 江苏 C

 16.

 3,7,13,21,31,( )

 A、38

 B、41

 C、43

 D、49 【解析】答案 C 三级等差数列。

 18. 5,6,9,18,45,( )

 A、96

 B、106

 C、116

 D、126 【解析】答案 D 做差 1、3、9、27、81+45=126

  19.

 -2,-2,0,4,10,()

 A、18

 B、16

 C、15

 D、12 【解析】答案 A 还是做差的

  20.

 0.5,2,4.5,8,( )

 A、10.5

 B、11

 C、12.5

 D、14 【解析】答案 C 做商 4/1

 9/4

 16/9

 25/16*8=12.5

  22.

 1, 1, 4/3, 2,16/5, ( ) A、32/7

 B、16/7

 C、32/3

 D、16/3 【解析】答案 D 分子 12481632 分母 123456

  25.

 110, 484, 231, 352, 143,( )

 A、572

 B、429

 C、512

 D、139 【解析】答案 A 题干呈现的规律很不正常,因此需要特殊观察。单个数字外围和为中间数字

 2013 江西三支一扶 天道-幕王侧(QQ:390656)

 1

 -1,0,7,(),63,124

  A12B19C26D47 【解析】立方修正,答案 C

 2

 121,2332,3003,99,()

 A4216B2607C342D303 【解析】对称数字,答案 D

 3

 2,5,14,41,122,()

 A365B355C342D303 【解析】3a-1=b

  122*3-1=365

 4

 21,39,4,(),90

 A11B15C17D19 【解析】合数列。答案 B

 5

 257,369,(),145,538

 A259B176C716D617 【解析】数字自身运算。答案 D

 2013 江西招警 61.

    ,98,54,32,21

  A.1312

 B1716

 C.2322

 D.2928 【解析】答案 B 分子 1、2、4、8、16

  分母差 1248

 62

 -1,3,6,-3,(

  ),-12,51

  A.-21 B.-9 C.-6 D.0 【解析】答案 A B-3a=c

  -3-18=-21

 64

 0,1,4,13,40,121,(

 ) A.234 B.299 C.364 D.429 【解析】答案 C 3a+1=b

 121*3+1=364

 65

 3,3,6,18,72,(

  ),2160

 A.216

 B.360

 C.720

 D.1080 【解析】答案 B

 做商 123456 倍关系

 66

 9,28,126,344,1332,(

 )

 A.2198

 B.2368

 C.2744

 D.3374 【解析】答案 A 质数立方+1

 13 3 +1=2368

 67

 34503,68001,96,1275,(

  )

 A.385

 B.2706

 C.64575 D.5061042 【解析】答案 B 各个数字和是 15

 68

 5,14,34,76,142,(

  ),322 A.210

 B.212

 C.216

 D.220 【解析】答案 D 连续的质数积-1

  13*17-1=220

 69

 6,9,13,19,29,(

  )

 A.47

 B.57

 C.78

 D.86 【解析】答案 A 做差 3、4、6、10、18+29=47

 70

 7,21,(

  ),73,111,157 A.33

 B.43

 C.53

 D.63 【解析】答案 B 二级等差 14 22 30 38 46

  2013 陕西

 71.

 0, 5, 8, 17, 24,(

 )

 A.37

 B.45

 C.51

 D.62 【解析】答案 A 平方+-1 修正数列

 72.

 17,29,43,61,87,(

  )

 A.167

 B.115

 C.259

  D.129 【解析】答案 D 做差 12 14 18 26 42+87=129

 73.

 13,16,20,34,92,(

  )

 A.1124

  B.904

 C.1316

 D.832 【解析】不明真相题

 74.

 2,2,3,4,5,6,7,8,(

 )

 A.9

  B.10

 C.11

 D.12 【解析】答案 C 奇偶分组 2、3、5、7、11

 75.

 2,6,30,60,130,210,(

 )

 A.340

 B.350

 C.360

 D.1370 【解析】答案 B 13 +1、2 3 -2、3 3 +3、4 3 -4、5 3 +5、6 3 -6、7 3 +7=350

  2013 浙江

  请开始答题:

 36. 4 1 0 2 10 29 66 ( ) A.101

 B.116

  C.125

  D.130 【解析】答案 D 本题为三级等差。

 37. 11 12 16 39 67 122 ( ) A.228

 B.230

  C.336

 D.340 【解析】答案 A a+b+c=d

 39+67+122=228

 38. 145 120 101 80 65 ( )

 A.48

 B.49

  C.50

 D.51 【解析】答案 A 做差 25 19 21 15()

 再做差 6 -2 6 -2 15+2=17 65-17=48

  39. 3 7 12 15 9 -18 ( ) A. -27

 B.-45

 C.-81

  D.-102 【解析】答案 C (b-a)*3=c

 -27*3=-81

 40. 1 2 6 30 210 ( ) A.1890

  B.2310

  C.2520

 D.2730 【解析】答案 B 本题看起来有点像立方修正数列。但是第一项就不符合规律了。本题实际考察的是质数列。两两做商 2、3、5、7、11*210=2310

 41. 2 2 7 9 16 20 ( ) A.28

 B.29

  C.30

  D.31 【解析】答案 B a+b=平方数

 42. 1 -3 3 3 9 ( ) A.28

 B.36

 C.45

 D.52 【解析】答案 C 做商-3 -1 1 3 5*9=45

 43. 2 5 9 19 37 75 ( ) A.140

 B.142

  C.146

  D.149 【解析】答案 D 2a+b=c 2*37+75=149

 44. 6 3 5 13 2 63 ( ) A.-36

  B.-37

  C.-38

 D.-39 【解析】答案 B a*b=c+d

 13*2=63-37 ()101203412123. 45 , , , , ,

 A 141 B 151 C 161 D 171 【解析】答案 A 分子都是 3 分母依次 2 6 12 20 30 ()

 4 6 8 10 12+30=42

 3/42=1/14

 2013 年 年 06 月 月 22 日温州市(文成县、永嘉县)事业单位

  1、3,11,28,78,(

 ),580 A.210

 B.211

 C.212

 D.213 [答案]C [解析](3+11)×2=28,(11+28)×2=78,(28+78)×2=212,……

 2、1,9,(

 ),126,217 A.56

 B.65

 C.60

 D.40 [答案]B [解析]0 3 +1=1,2 3 +1=9,4 3 +1=65,……

 3、2,3,7,16,(

 )

 A.20

 B.33

 C.55

  D.65 [答案]D [解析]a 2 +b=c,7 2 +16=65

 4、1/4,1/3,1/6,1/9,(

 ) ,2/243 A.1/18

 B.1/26

 C. 1/27

 D.1/28 [答案]C [解析]2ab=c,2×1/9×(1/27)=2/243

 5、

 A.27

 B.54

 C.72

 D.81 [答案]D

 [解析]每个表格数字相乘,分别是 24,25,26,27 平方 2013 年 年 09 月 月 28 日温州 市(瓯海区、洞头县)事业单位

  1、66,50,42,38,36,(

 ) A.35

 B.40

 C.28

 D.32 [答案]A [解析]做差之后是 16,8,4,2,(1)

 2、1,9,29,67,(

 ) A.169

 B.130

 C.181

 D.129 [答案]D [解析]1 3 +0=1,2 3 +1=9,3 3 +2=29,4 3 +3=67,(5 3 +4=129)

 3、14,15,32,99,400,(

 ) A.2200

 B.2004

 C.2005

 D.2100 [答案]C [解析]通项为(a+1)×n=b,(400+1)×5=2005 4、

 A.32

 B.305

 C.26

 D.22 [答案]D [解析]内圈数字为外圈数字的平方减去另一个数字,按照顺时针方向。例:3 2 -1=8,因此答案是 5 2 -3=22

 5、41,31,61,91,271,(

 ) A.2431

 B.2452

 C.2432

 D.2451

 [答案]C [解析]通项是 2ab=c,因此答案是 2×91×271=2432

  2013 年 年 11 月 月 16 日温州市(市直、鹿城区、文成县、永嘉县、苍南县)事业单位 1、5,6,8,13,27,()

 A.30

 B.32

  C.68

  D.147 [答案]C [解析]二级等差,1,2,5,14,(41)再做差是 1,3,9,(27),因此答案为 27+41=68

 2、7,4,22,78,()

  A.100

 B.400

 C.200

 D.300 [答案]B [解析](2+7)×2=14,(4+22)×3=78,(22+78)×4=400

 3.

  A.3

 B.4

 C.5

  D.6 [答案]C [解析]20.4÷3.4=2+4,10.5÷1.5=4+3,18.4÷2.3=3+(5)

 4、2/3,1/2,3/8,(),4/17 A.5/9

 B.7/24

 C.3/13

  D.2/5 [答案]B [解析]分子是 4,5,6,(7),8;分母是 6,10,16,(24),34。

 5、4,11,30,(),128 20.4 2 4 3.10.5 1.5 3 4 18.42.3 3 ?

 A.62

  B.63

 C.67

 D.120 [答案]C [解析]1 3 +3=4,2 3 +3=11,3 3 +3=30,(4 3 +3=67),5 3 +3=128

  2012 年各省市公务员行测之数字推理 2012 广东 天道-幕王侧(QQ:390656)

 1

 0,1,3,9,33,(

 )

 A.147

  B.150

 C.153

 D.15 【解析】答案 C 做差 1、2、6、24、120+33=153

 2

 12,9,18,33,96,21,(

 ),(

 )

 A.39,3

  B.12,24

  C.26,27

  D.36,51 【解析】答案 奇偶分组 3 的偶数倍与奇数倍

 3

 3672,5458,9016,7450,(

 )

 A.3578

 B.6473

 C.9894

  D.4785 【解析】答案 C 每个四位数的四个数字奇偶间隔

 4

 2,2,8,-1,-2,5,1,1,2,-1,1,(

  ) A.-2

  B.-1

  C.1

 D.2 【解析】答案 D 每三个数字一组,前两个数字的平方等于第三个数字。

  2012 河北 天道-幕王侧(QQ:390656)

 36.

 4,11,27,61,(

 )

 A.106

  B.117

 C.131

 D.163 【解析】答案 C 2a+3、5、7、9=b

  61*2+9=131

 37.1+3,2+2,1+1,2+3,1+2,2+1,(

 )

 A.2×2

  B.2+3

 C.3×1

  D.1+3 【解析】答案 D 前项 1212121 后项 3213213 即 1+3

 38.224,194,168,146,128,(

 )

 A.116

 B.114

  C.102

  D.98 【解析】答案 B 做差 30 26 22 18 14

 128-14=114

 39.1,2,8,(

 ),1024,…… A.64

  B.176

  C.682

 D.988 【解析】答案 A 2 的幂次方

 40.0,2,4,3,8,6,(

 )

 A.9

 B.12

 C.14

 D.15 【解析】答案 B 间隔组合数列,奇数项分别为 0 4 8 12

 2012 江苏 A 16.

 2, 6, 11, 18, 29, (

 )

 A.41

  B.48

  C.45

  D.59

 【解析】答案 B 做差 4、5、7、11、19+29=48

 17.

 1, 1, 2, 8, 64, (

 )

 A.1024

  B.1280

  C.512

  D.128 【解析】答案 A 做商 1、2、4、8、16*64=1024

 18.

 5, 9, 19, 37, 75, (

 )

 A.79

  B.100

  C.149

  D.150 【解析】答案 C 2a+b=c

 37*2+75=149

 19.

 212, 424, 234, 446, 658, (

 )

 A.245

  B.267

  C.233

  D.212 【解析】答案 B 中间数字呈现等差数列

 20.

 8, 4, 8, 10, 14, (

 )

 A.22

  B.20

  C.19

  D.24 【解析】答案 C 0.5a+b=c

  10*0.5+14=19 21.0, 2, 6, 12, (

 ), 30 A.14

  B.16

  C.26

  D.20 【解析】答案 D 01 12 23 34 45 56

 22.-26, -6, 2, 4, 6, (

 )

 A.16

  B.12

  C.14

  D.6 【解析】答案 C 原数列-1、2、3、4、5、6、是立方数列

 14-6=8

 23.4, 7, 12, 20, 33, (

 ), 88 A.54

  B.42

  C.49

  D.40 【解析】答案 A

 A+b+1=c

 20+33+1=54

 24.6, 10, 16, 24, 32, (

 )

 A.29

  B.31

  C.33

  D.32 【解析】答案 D 1*6,2*5,4*4,8*3,16*2,32*1

 25. 31, 1, 1, 1713, (

 ), 6521 A. 3317

  B. 3315

  C. 5317

  D.1 【解析】答案 A 分母是 2、4、8、16、32、64+1

 分子 1、5、9、13、17、21

 2012 江苏 10 76.2, 5, 14, 41, 122, (

 )

 A.243

  B.323

  C.365

  D.382 【解析】答案 C 3a-1=b

 122*3-1=365

 77.21, 43, 65, 87, 109, (

 )

 A.130

  B.132

  C.1210

  D.1211 【解析】答案 D 公差为 22 等差数列 22+109=131 没答案 2-1

 4-3 6-5 8-7 10-9 12-11

 78.2, 3, 10, 15, 26, (

 )

 A.30

  B.35

  C.38

  D.57 【解析】答案 B 平方修正

 1 4 9 16 25 36

 79.1, 1, 3, 5, 17, 87, (

 )

 A.1359

  B.1479

  C.1481

  D.1563

 【解析】答案 C Ab+2=c 17*87+2=1481

 80.22, 1, 2 , 2, 2 2, (

 )

 A.4

  B.8

  C.32

  D.42 【解析】答案 A 公比是根号 2 的等比数列

 81.7, 10, 16, 22, 34, (

 )

 A.36

  B.37

  C.39

  D.40 【解析】答案 D 原式减 1 除以 3 是质数列

 13*3+1=40

 82.0, 32, 98, (

 ), 1516, 910 A.1

  B. 1513

  C. 97

  D. 1517 【解析】答案 A 分子公差为 4

 分母公差为 3

 83.3, 6, 12, (

 ), 130, 732 A.32

  B.48

  C.72

  D.100 【解析】答案 A n!+2n

 4!+8=32

  84.5, 6, (

 ), 10, 15, 30 A.7

  B.9

  C.7.5

  D.9.5 【解析】答案 C 做商呈现规律

 5/6

 4/5

 3/4

 2/3

 1/2

  85.21, 59, 1117, 2325, (

 ), 9541 A.3129

  B.4733

  C.6833

  D.8233 【解析】答案 B 题干的数据变化诡异,因此需要非常规办法。拆分 2、5、11、23、47

 2012 江苏 C 16.7, 9, 13, 21, 37, (

 )

 A.57

 B.69

 C.87

 D.103 【解析】答案 B 做差 2、4、8、16、32+37=69

 17.12, 34, 56, (

 ), 910, 1112 A.62

 B.75

 C.78

 D.1002 【解析】答案 C 自身运算相差 1

  18.1, 0, 9, 16, (

 ), 48 A.25

 B.33

 C.36

 D.42 【解析】答案 B 做和 1、9、25、49、 81-48=33

 19.1, 3, 4, 13, 53, (

 ), 36571 A.690

 B.780

 C.850

 D.920 【解析】答案 A Ab+1=c

 13*53+1=690

 20.2 , 2, 2 2, 4, 2 4, (

 )

 A.32

 B.4

 C.42

 D.8 【解析】答案 D 公比是跟 2 的等比数列

  21.4, 6, 10, 14, 22, (

 )

 A.24

 B.26

 C.32

 D.38 【解析】答案 B 质数列*2

 13*2=26 22. 21, 1, 67, 45, 1013, (

 )

 A. 34

 B. 43

 C. 1411

 D. 1817

 【解析】答案 A 分子是公差是 3 分母是公差是 2

 16/12=4/3

 23.2, 3, 7, (

 ), 121, 721 A.11

 B.17

 C.19

 D.25 【解析】答案 D N!+1

  4!+1=25

 24.10, 12, 15, 20, 30, (

 )

 A.35

 B.45

 C.60

 D.76 【解析】答案 C 做商呈现规律

 5/6

 4/5

 3/4

 2/3

 1/2

  25.4, 9, 8, 11, 12, (

 )

 A.13

 B.14

 C.17

 D.19 【解析】答案 C 二二做和 13、17、19、23、29-12=17

 质数列

 2012 湖南 选调生 【湖南选调 2012-66】7,308,210,91,154,( )

 A.18 B.85 C.105

 D.211 [答案]C [解析]都是 7 的倍数

 【湖南选调 2012-67】1,0.5,3,64,( )

 A.384

 B.1250

 C.3125

 D.5840 [答案]C [解析]1 -3 ,2 -1 ,3 1 ,4 3 ,5 5 =3125

 【湖南选调 2012-68】-2,3,( ),29,14,7 A.11 B.14 C.17 D.22 [答案]B [解析]原式依次加 2,减 2,可化为:0,1,(9),27,16,9,都是平方数、

 立方数。

 【湖南选调 2012-69】-2,2,3,5,4,( )

 A.1

 B.3

 C.5

 D.7 [答案]B [解析]两两一组,组内做差,差分别是:4,2,(1),因此选 C。

  【湖南选调 2012-70】17,14,23,17,29,( ),35,23

 A.15 B.20 C.32 D.45 [答案]B [解析]交叉数列,奇数项是:17,23,29,35;偶数项是:14,17,(20),23 选 B。

 2012 江西 天道-幕王侧(QQ:390656)

 96.1,5,13,25,41,(

 )

 A.57

 B. 58

  C.60

  D.61 【解析】答案 D 做差 4、8、12、16、20+41=61

 97.2,2,6,30,(

 ),1890 A.180

 B. 210

 C.360

 D.240 【解析】答案 B 做商 1、3、5、7、9

 30*7=210

 98.1,2,(

 ),37,101,226 A.9

 B. 17

  C.10

  D.21 【解析】答案 C 0 1 3 6 10 15 平方+1

 3 2 +1=10

 99. 56,611 ,1117 ,______,2845

 A. 1724

 B. 1728

 C. 2817

 D. 2417 【解析】答案 B

 100.2,6,12,22,40,(

 ),140 A.74

 B. 76

 C.84

 D.96 【解析】答案 A 2+1)2=6;6+0)2=12;12-1)2=22;22-2)2=40;40-3)2=74

 101. 0.25,0.5,2,(

 ),2,0.5 A.1

 B. 4

 C.0.25

  D.0.125 【解析】答案 B Ac=b

 2*2=4

 102.

  6,7,9,15,(

 ),159,879

 A.21 B.35 C.67 D.39 【解析】答案 D 做差 1、2、6、24、120

  159-120=39

 103.

 53,61,68,82,(

 ),103,107

 A.89 B.92 C.94 D.88 【解析】答案 B 做差 8、7、14、

 貌似没规律 联系跟原数列的整合是原数列本身的和 82+8+2=92

 104.

 2, 6, 30, 60,(

 ),210...


相关文章

©2020 新文秘网 版权所有

本站资源来自互联网收集,仅供用于学习和交流,请勿用于商业用途。如有侵权、不妥之处,请联系站长并出示版权证明以便删除。敬请谅解!